Sat.1-Show: Sara bringt van Gogh auf ihrer Torte zum Glitzern

mlzDas große Backen

Sie kann‘s nicht lassen: Sara gibt in der Sat.1-Sendung „Das große Backen“ selbst van Gogh einen Glamour-Anstrich. Muss nicht sein, sagt die Jury. Ansonsten läuft es für die Castrop-Rauxelerin.

Castrop-Rauxel

, 22.11.2020, 20:00 Uhr / Lesedauer: 2 min

Nachdem Sara El Fahri in Folge 1 und 3 am Ende als Wackelkandidatin vor der Jury gestanden hatte, ist es für sie in Runde 4 rundgelaufen. Souverän backte sie sich durch alle drei Aufgaben, die die Hobbybäcker gestellt bekommen.

Und das bei einem Thema, mit dem sie zunächst nicht viel anzufangen wusste: Die Niederlande und deren Süßspeisen standen in der vierten Runde der Backshow auf dem Programm. Selbst Moderatorin Enie van de Meiklokjes sagte: Es geht um ein kulinarisch sehr spezielles Land.“ Sara formulierte es lachend so: „Für mich ist Holland Käse.“

Holländischer Vlaai mit Apfelfüllung

Dass ihr mehr einfiel als Gouda, zeigte sich schnell: Erste Aufgabe war ein holländischer Vlaai, ein Kuchen aus dünn ausgerolltem Hefeteig, darauf ein Fruchtkompott. Sara entschied sich für karamellisierte Äpfel, Pekannüsse, gewürzt mit Zimt, Muskat und Ingwer.

Die Mischung brachte Juror Christian Hümbs zum Schwärmen: Besser könne man eine Apfelfüllung nicht abschmecken, lobte der Pâtissier. „Phänomenal“ sei das. Da falle es auch nicht so ins Gewicht, dass Sara den Boden zu dünn ausgerollt habe.

Saras Apfel-Vlaai: Der Teig war etwas dünn, aber die Apfelfüllung schmeckte der Jury „phänomenal“.

Saras Apfel-Vlaai: Der Teig war etwas dünn, aber die Apfelfüllung schmeckte der Jury „phänomenal“. © Sat.1/Claudius Pflug

Ein wenig Kritik, aber mehr Lob

Es ist typisch für Saras-Juryurteile: Eine Kleinigkeit gefällt dem Juroren-Team nicht so gut, wird aber von etwas anderem wettgemacht. So auch bei der van-Gogh-Backchallenge: Die Kandidaten sollten sich von einem Blumenbild des berühmten niederländischen Malers zu einer Torte inspirieren lassen.

Blumen und Sara – das passt gut. Sara verziert ihre Backwerke ohnehin gerne mit Blüten. Und mit Glitzer, daher hat sie die van-Gogh-Torte auch noch zum Glänzen gebracht. Der Kuchen kam insgesamt gut an, Juror Hümbs riet aber: Lass den Glitzer weg.

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Ganz ohne Glamour überzeugen konnte Sara bei der dritten Aufgabe: der technischen Prüfung. Für alle Fans der 31-Jährigen ist das eine Überraschung. Denn bisher hat Sara beim detailgetreuen Nachbacken eines vorgegebenen Rezepts immer gepatzt. Zwei Mal war sie auf dem letzten Platz gelandet.

Creme verwechselt, aber Sara behält die Nerven

„Ich habe Angst“, sagte die Hobbybäckerin daher zu Beginn der Aufgabe: Gebacken werden sollte ein Tompouce, ein niederländischer Kuchen. Das Schwierige daran: Die Böden, die mit einer Creme gefüllt werden, sind aus Blätterteig. Und bei dem kommt es darauf an, dass man ihn richtig ausrollt, faltet und ruhen lässt, warnte die Jury.

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Aufgeregt war Sara. Das merkte man. So holte sie versehentlich die Creme eines Konkurrenten aus dem Kühlschrank. Aber sie behielt die Nerven und obendrein ihren offenherzigen Humor. Als sie letztlich die richtige Creme vor sich stehen hatte, seufzte sie erleichtert: „Die sieht nicht so schlimm aus wie die andere.“

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Sara El Farhi macht mit bei "Das große Backen"

Sara El Farhi aus Castrop-Rauxel ist eine von zehn Kandidaten der TV-Show "Das große Backen"
05.11.2020
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Die Kandidaten müssen in jeder Folge drei verschiedene Back-Kreationen anfertigen.© SAT.1/Claudius Pflug
In der ersten Folge, die am 1. November ausgestrahlt wurde, hat die Jury die Castrop-Rauxeler Kandidatin Sara nur knapp weiterkommen lassen.© SAT.1/Claudius Pflug
Hier steht Sara vor den beiden, die alle Kreationen bewerten: Bettina Schliephake-Burchardt, bekannt für ihre Motivtorten, und Christian Hümbs, der mehrfach schon Patissier des Jahres war.© SAT.1/Claudius Pflug
Technik, Geschmack, Finesse - das alles wird beim großen Backen bewertet. © SAT.1/Claudius Pflug
Etwas Pink muss immer sein auf Saras Backwerken.© SAT.1/Claudius Pflug
Sara schneidet eine Blüte zum Verzieren ab - natürlich in Pink.© Sat.1/Claudius Pflug
In der zweiten Folge am 8. November sind französische Süßspeisen Thema. Daher werden unter anderem Macarons gebacken. © Sat.1/Claudius Pflug
Ein Blick auf das Anfangsteam in der TV-Backstube© Sat.1/Claudius Pflug
Die TV-Show "Das große Backen" wird moderiert von Enie van de Meiklokjes. © SAT.1/Claudius Pflug
Sara und ihre Konkurrenten freuen sich in Folge 3, eine Aufgabe geschafft zu haben.© Sat.1/Claudius Pflug
Thema der dritten Folge von "Das große Backen" ist Großbritannien. Hier kreiert Sara eine 3D-Torte mit britischem Motiv und britischem Aroma.© Sat.1/Claudius Pflug
Das ist die Jury: Motivtorten-Expertin Bettina Schliephake-Burchardt und Patissier Christian Hümbs.© Sat.1/Claudius Pflug

Sie sah sogar gut aus. Der Blätterteig auch. Und Sara gelang ein Überraschungscoup: Sie landete bei der technischen Prüfung auf Platz zwei und sicher in Runde fünf der Backsendung. Thema am Sonntag (29.11.) ist Dänemark (Sat.1, 17,25 Uhr).

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