Diese Dortmunder Restaurants bieten Gänse-Braten zum Mitnehmen an

mlzGastronomie mit Außer-Haus-Verkauf

Jetzt ist Hochsaison für Gänse-Essen – doch im Corona-Jahr ganz anders, nämlich „Gans to go“. In diesen Dortmunder Restaurants gibt es das Traditions-Essen zum Abholen oder per Lieferservice.

Dortmund

, 22.11.2020, 17:53 Uhr / Lesedauer: 3 min

Die lokale Gastronomie ist schwer gebeutelt. Bereits zum zweiten Mal in diesem Jahr mussten Restaurants wegen des Teil-Lockdowns die Pforten dichtmachen.

Zu einer Zeit, die in der Branche zu den umsatzstärksten zählt, und in der es ein vorherrschendes kulinarisches Thema gibt: die Gans. Das Angebot der Gans zum Abholen oder Liefern ist deutlich gewachsen.

Denn viele Gastronomen in Dortmund versuchen, der Krise die Stirn zu bieten und bieten nach dem Motto „Essen ist fertig“ auch in Lockdown-Light-Zeiten den Rundum-sorglos-Service für zu Hause an. Gans ganz traditionell als Brust oder Keule mit Rotkohl, Kartoffelklößen und dunkler Soße oder als ganzer Braten.

Jetzt lesen

Schließlich ist auch zu Hause die Gastlichkeit deutlich entspannter, wenn man nicht stundenlang gebannt in den Ofen schaut, mit viel heißem Fett hantieren muss und das möglicherweise zäh gebratene Federvieh vor den Gästen eher hektisch zermetzelt als souverän tranchiert. Es schont die Nerven, den Braten den Profis zu überlassen.

Diese Restaurants in Dortmund bieten Abholung und/oder Lieferung des Gänsebratens an – ohne Anspruch auf Vollständigkeit:

Overkamp, Am Ellberg 1, bietet den Gänsebraten zum Abholen nicht erst seit Corona an, sondern schon seit vielen Jahren fertig gegart und zum ,Verknusprigen‘ im eigenen Ofen nach Anleitung. Von Mittwoch bis Sonntag gibt es zudem das Gänsetaxi zu Abholung und Lieferung (Heiligabend und an den Feiertagen keine Lieferung).

  • 1 Portion (Brust oder Keule) incl. Sauce und Bratapfel eigenen Ofen ohne weitere Beilagen je Portion kalt 20,00 Euro und warm 23,00 Euro
  • mit Apfelrotkohl und Kartoffelklößen kalt 26,50 Euro und warm 29,95 Euro
  • 1 ganze Gans (4 Personen) mit Sauce und Bratapfel, ohne weitere Beilagen kalt 80 Euro und warm 92,50 Euro
  • mit Apfelrotkohl und Kartoffelklößen je Gans kalt 106 Euro, warm 119,80 Euro

Die Lieferung innerhalb 10 Kilometern auf Vorbestellung kostet 15 Euro, jeder weitere Kilometer 2 Euro. Alternativ Abholung im eigenen Geschirr.

Telefon 0231-462736

www.overkamp-dortmund.de

Mowwe Restaurant, Im Ostfeld 185, hat sogar unter dem Motto „Gänse im Anmarsch“ einen Gänsebraten Online-Shop, über den es das Geflügel fast verzehrfertig vertreibt. Die Gerichte sind vorgegart und werden per Paketdienst deutschlandweit zum Wunschtermin bis vor die Haustür geliefert. Die Speisen müssen zu Hause nur noch erwärmt und serviert werden. Kunden können online wählen zwischen

  • der klassischen, ganzen Gans mit Rotkohl, Kartoffelklößen, Gänsesauce, Bratäpfel für 4 Personen für 105 Euro zuzüglich 15 Euro Versand
  • oder einer Portion Gänsebraten mit Beilagen, fertig zubereitet und schonend vorgegart für 26,50 Euro pro Person und Versand 15 Euro (Mindestbestellwert 50 Euro).

Telefon: 0231 - 351331

www.mowwe.de

Ringhotel Drees, Hohe Straße 107, bietet die „Gans to go Box“ an

  • 4,2 Kilo Hafermast-Gans für 4 Personen (im Ganzen oder zerlegt in Brust und Keule) mit Apfel-Rotkohl, Sauce, Maronen und Klößen für 99 Euro
  • oder nur mit Sauce für 60 Euro

Bestellung online unter www.riepe.com/dortmund/gastronomie/gaense-zeit/

Schlemmergrill, Hohe Straße 90:

  • Gänsebraten mit Kartoffelknödeln, Apfelrotkohl, Bratapfel und Sauce für 88 Euro zuzüglich Liefergebühr.

Bestellung mindestens drei Tage vorher und den eigenen Bräter mitbringen.

Einzelne Gänsebraten-Portionen sind auf Anfrage möglich.

Telefon 0231/9766559

www.schlemmer-grill-dortmund.de

Matenaar‘s, Marsbruchstraße 41:

  • Gans für vier Personen mit Honig glaciert, einem Marzipanapfel, Kartoffelklößen mit Eibrösel und Apfelrotkohl an Orangensauce für 110 Euro

Bestellung mindestens zwei Tage vor gewünschter Abholung.

Telefon: 0231/773533

www.matenaars.de

Jägerheim, Niederhofener Kohlenweg 170, bereitet die Gänse (circa 4,6 kg aus Freilandzucht) nach traditionellem Rezept im Ganzen zu. Sie werden im Anschluss tranchiert und wahlweise als Brust oder Keule serviert.

  • Gänsebrust oder Keule mit hausgemachtem Apfelrotkohl, Knödel, Bratapfel und Gänsejús für 29,90 Euro
  • Die ganze Gans inklusive Beilagen gibt es für 119 Euro.

Tel. 0231/462428

www.jaegerheim-dortmund.de

Dieckmann‘s, Wittbräuckerstraße 980

  • Brust und ganze Keule mit Rotkohl und Kartoffelklößen und Bratapfelchutney für 29,90 Euro
  • Gänsekeule oder Brust ohne Beilage 19,90
  • Gänsekeule oder Brust mit Rotkohl und Kartoffelklößen und Bratapfelchutney 26,90
  • Ganze Gans für vier bis fünf Personen (1 Tag Vorstellung) ohne Beilage 80 Euro.
  • Ganze Gans für vier bis fünf Personen (1 Tag Vorbestellung) mit Rotkohl, Klößen und Bratapfelchutney 100 Euro.

Alles zum Abholen, Lieferung auf Anfrage.

Telefon: 0231/7749440

www.restaurant.dieckmanns.de

Haus Überacker, Wittbräuckerstraße 504:

  • Gänsebraten mit Bratapfel / Rotkohl / Kartoffelklöße 28,80 Euro

Telefon: 02304/982850

www.haus-ueberacker.de

Haus Pape, Flughafenstraße 66:

  • Teile von gefüllter Gans, Brust oder Keule, mit Rotkohl und Klößen für 23,80 Euro

Telefon: 0231/255143

www.gasthaus-pape.de

Tante Amanda, Mosselde 149

  • Brust und Keule Gressingham Gans, Sauce, hausgemachter Rotkohl, und Kartoffelknödel, warm oder zum selbst Erwärmen pro Person für 25 Euro

Nur zur Abholung, Bestellungen erforderlich

Telefon 372230

www.tante-amanda.de

Wirtshaus Krämer, Wannestraße 251:

  • Gänsebrust und Keule mit Apfelrotkohl, Kartoffelklößen, Bratapfel und Soße für 20 Euro pro Portion
  • Die ganze Gans gibt es auf Vorbestellung (2 Tage vorher) für 90 Euro inklusive Beilagen.

Telefon: 02304/982 88 07

www.wirtshaus-krämer.de

Altes Gasthaus Grube, Wambeler Hellweg 131:

  • Gänsebrust oder Gänsekeule mit Schmorapfel, Apfelrotkohl und Kartoffelklößen für 25,50 Euro
  • Gänsebrust oder Gänsekeule mit Grünkohl und Bratkartoffeln für 25,50 Euro

Telefon: 0231/59 73 04

www.gasthaus-grube.de

Der Lennhof, Menglinghauser Straße 20:

  • Ganze Gans für 66 Euro, dazu Beilagen wie zum Beispiel Rotkohl oder Rahmwirsing oder Knödel pro Person je 4 Euro
  • Brust und Keule von der Hafermastgans 16 Euro pro Portion.

Vorbestellung bis einen Tag im Voraus. Die Speisen werden schonend vorgegart und zu Hause im Handumdrehen vollendet.

Telefon 0231/758190

www.der-lennhof.de

Restaurant Mario Kalweit, Lübkestrasse 21

  • Geschmorte Gänsebrust mit Apfelrotkohl, Kartoffel-Mohnklößen und Orangensoße à 29,50 Euro pro Portion

Die Speisen werden so vorbereitet, dass man sie zu Hause mit kleinstem Aufwand zu Ende zubereiten kann. Den Service gibt es nur zur Abholung von Dienstag bis Samstag zwischen 17-19 Uhr auf Vorbestellung bis 14 Uhr.

Telefon 0231/5316198

www.mariokalweit.de


Lesen Sie jetzt