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Brennerei Böckenhoff: Eigenen Gin herstellen

Raesfeld-Erle

Dirk Böckenhoff erklärt direkt vor Ort die Destillationsanlagen und Brenngeräte in Dorsten und Raesfeld-Erle.

25.03.2019, 21:19 Uhr / Lesedauer: 3 min
Brennerei Böckenhoff: Eigenen Gin herstellen

Dirk Böckenhoff präsentiert den ersten Dorstener Grain Whisky des Hauses. © Klehn-Dressler

Zwei Standorte – viele Spezialitäten. Für die Produkte seiner Kornbrennerei in Raesfeld-Erle und der Obstbrennerei in Dorsten ist Dirk Böckenhoff nicht nur in der Region bekannt. So bekommt das Unternehmen auch immer mal wieder größere Auftrage aus größerer Entfernung – etwa aus Berlin. „Insbesondere das Interesse an eigenen Kreationen ist groß. Daher sind auch Extraanfertigungen möglich, die vorher natürlich probiert werden können.“

Dieser Service soll aber nicht nur Großkunden vorbehalten sein. Auch Privatleute werden bald verstärkt in den Genuss kommen, ihre eigenen Kreationen in kleinen Mengen herzustellen. „Wir planen gerade ganz konkret, dass Kunden bei uns ihren eigenen Gin herstellen können. Das soll als Gruppen-Event angeboten werden, immer zu zweit an einem Tisch mit einer kleinen Destille. Das ist spannender als zum Beispiel ein einfaches Gin-Tasting“, so Böckenhoff. Los gehen soll es schon diesen Sommer im August. Und wenn es gut läuft, wird das Angebot sogar noch ausgebaut, wie er weiter erklärt: „Man könnte das Ganze zum Beispiel auch mit Whisky anbieten.“

Denn dieser befindet sich seit gut einem Jahr auch im Sortiment der Brennerei. „Es handelt sich um den Grain Whisky: einen milden, leichten Einsteigerwhisky aus heimischem Weizen mit gemälzter Gerste. Gelagert wurde er in Dornfelder Rotweinfässern und Pfälzer Eichenfässern, mit einem Finishing im Tennessee Bourbon Fass“, erklärt Dirk Böckenhoff.

Alternative anbieten

Die Idee dazu kam auf, da das Unternehmen den Kunden eine Alternative im Getreidebereich bieten wollte. „Und Whisky ist bei den Leuten sehr beliebt. Hinzu kommt, dass sich viele auch gerne schöne Whiskys aus der Gegend ins Regal stellen. Wir waren dann auf einer Fachmesse, wo viel philosophiert wurde. Das war sehr interessant. Und so haben wir uns dann für die Herstellung entschieden“, erklärt der Inhaber. Und weiter: „Unser Ziel ist, irgendwann mehrere Whiskys aus unterschiedlichen Getreidearten an den Mann zu bringen – etwa

Dinkel- oder Roggenwhisky. Vielleicht können wir dann irgendwann sogar eine Whisky-Tasting-Box anbieten.“

Damit würde sich dann das sowieso schon umfangreiche Sortiment noch weiter vergrößern. Dazu zählen heute neben Gin und Whisky vor allem Korn aus regionalem Roggen und Weizen. Zudem werden nur ausgesuchte, vollreife Früchte zum Edelbrand verarbeitet. Ganz im Sinne der Firmenphilosophie sind dabei alle Produkte unverfälscht und naturbelassen. Denn die Messlatte liegt hoch für die Top-Destillate aus den beiden Brennereien in Raesfeld-Erle und Dorsten.

Diese können im Übrigen auch besichtig werden. Führungen werden an beiden Standorten angeboten. „Es besteht die Möglichkeit, sich die Destillationsanlagen und Brenngeräte direkt vor Ort erklären zu lassen“, so Dirk Böckenhoff. Drei verschiedene Führungen können gebucht werden: Bei der sogenannten „Genussführung“ wird der Geschmack mit Nase und Gaumen erlebt. Zusätzlich werden rustikale Häppchen angeboten. Die „Brennereiführung“ stellt die Herstellung edler Obstbrände am Standort Dorsten vor – Spezialitäten bei der Verkostung inklusive. Als drittes Angebot bietet der Betrieb eine Führung durch beide Brennereien an einem Tag an. „Das Besondere daran ist, dass es nach der Führung in Dorsten mit dem Planwagen zu der Kornbrennerei nach Erle geht“, erzählt Böckenhoff. „Und wir sind da ganz flexibel. Gerne holen wir auch unsere Besucher zum Beispiel am Bahnhof ab, bringen sie im Anschluss zur Stärkung in ein Restaurant ihrer Wahl oder fahren sie gar nach Hause.“

Brennerei-Lädchen

Wer auf den Geschmack gekommen ist, kann die Produkte natürlich auch in den Hofläden direkt vor Ort erwerben. Dabei sind an beiden Standorten auch jeweils alle Produkte erhältlich. Dirk Böckenhoff dazu abschließend: „Das bedeutet beispielsweise, dass auch der Kristall Korn in der Dorstener Obstbrennerei erhältlich ist.“

Info: Die Kornbrennerei Böckenhoff, Kirchplatz 2 in Raesfeld-Erle, hat montags bis freitags von 9 bis 18.30 Uhr und samstags von 9 bis 14 Uhr geöffnet. Die Obstbrennerei Böckenhoff, Kirchhellener Allee 143a in Dorsten, öffnet freitags von 15 bis 19 Uhr und samstags von 10 bis 14 Uhr. Weitere Informationen gibt es im Internet.

www.kornbrennerei-boeckenhoff.de

www.brennerei-boeckenhoff.de