Keine Angst vor scharfen Messern: Wie man mit Kindern kocht

mlzKochen mit Kindern

Lockdown-Langeweile? Frust, weil der Lieblings-Italiener gerade zu hat? Nichts zu tun am Wochenende? Dann ab an den Herd: Eine Expertin erklärt, wie man mit Kindern gemeinsam kocht.

Schwerte, Kreis Unna

, 22.01.2021, 11:30 Uhr / Lesedauer: 3 min

Stress und Hektik im Corona-Alltag, eine schnelle Tütensuppe zwischen Video-Konferenz und Hausaufgaben: Der kulinarische Alltag besteht zurzeit meistens aus dem schnellen Essen zwischendurch. Zumal die Tiefkühltruhen gerade gut gefüllt sind. Auch bei uns gab es gestern Fischstäbchen.

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Selbstgemachter Pastateig lässt sich mit Gewürzen prima einfärben. Das schmeckt und sieht gut aus.

Selbstgemachter Pastateig lässt sich mit Gewürzen prima einfärben. Das schmeckt und sieht gut aus. © Wendel

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Michaela Wendel ist Ernährungsexpertin. In Schwerte betreibt sie „Mea`s Cucina“. © Foto: Bodo Brauer (A)

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Na geht doch. Und wenn die Kartoffeln etwas eckig geraten oder die Karottenstücke nicht gleich breit sind, ist das egal. © Martina Niehaus

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Rezept: Selbstgemachte Pasta
  • Zutaten für den Grundteig:
300g Mehl/Wiener Griessler,3 Eier, Olivenöl, Salz
  • Für die Farbe:
Tomatenmark, Paprikapulver, fein gehackte Kräuter, Rote-Beetesaft oder Pulver, Curcuma, fein gehackter Spinat…
  • So geht´s:
Teig kneten, breite Bänder ausrollen. In einen Topf mit kochendem Salzwasser geben. Garzeit: 3-4 min.

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Rezept: Tomatensauce mit Variationen
  • Zutaten:
500g (das sind ca. 4 grosse) ausgereife Tomaten oder passierte Tomaten aus dem Glas/Dose. 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, Olivenöl zum Anbraten. Salz, Pfeffer, 2 EL Oregano oder ein Bund frisches Basilikum, 2 TL Honig
  • So geht`s:
Die Tomaten waschen, trockentupfen und die Ansatzstelle herausschneiden. Die Tomaten in Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. In einem Topf Olivenöl heiss werden lassen und Zwiebel und Knoblauch anbraten. Wenn sie golden braun sind, die Tomaten (oder die passierten Tomaten) dazugeben. Gewürze zugeben und den Deckel auflegen und ca. 30 min auf niedrigerer Temperatur schmoren lassen. Ab und zu umrühren. Basilikum erst ganz zum Schluss feingehackt dazugeben, damit es seinen Geschmack nicht verliert.
  • Zum Verfeinern:
2 EL Currypulver, Sahne oder Schmand, gehackte geröstete Walnüsse, Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne, gekochte Linsen
  • Gemüsekonfetti:
Gegarte kleine Gemüsewürfel z.B. Paprika, Zucchini. Aubergine
  • Frisches Pesto:
geröstete Sonnenblumenkerne oder Pinienkerne, Basilikum, Olivenöl, Geriebener Parmesan, Salz, Pfeffer

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Sushi muss man nicht unbedingt mit Fisch füllen. Kinder mögen die Röllchen mit Gurke oder Fleisch.

Sushi muss man nicht unbedingt mit Fisch füllen. Kinder mögen die Röllchen mit Gurke oder Fleisch. © Wendel

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Mit einer Nudelmaschine kriegt man selbst gemachten Pastateig gut in Form.

Mit einer Nudelmaschine kriegt man selbst gemachten Pastateig gut in Form. © Wendel

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