Anzeige

Wild kochen mit Lege, Rose und Pistole

Bühnen- und Workshop-Programm

An allen Tagen folgt ein Koch-Highlight dem Nächsten, ob Workshop oder Bühnenprogramm. Dabei zeigen euch Profi-Köche und Experten die vielfältigen Möglichkeiten der Zubereitung auf.

10.12.2019, 10:29 Uhr / Lesedauer: 3 min
Wild kochen mit Lege, Rose und Pistole

Bio, Nachhaltigkeit, Regionalität und Tier- wie Naturschutz – für Tarik Rose gibt es kaum eine andere Möglichkeit, Fleischkonsum so verantwortungsvoll zu betreiben, wie bei der Zubereitung von Wildgerichten.

Im Fokus steht stets der Respekt vor Tier und Natur. Auch Fischzubereitungen stehen in diesem Jahr auf dem Speiseplan. Achtung: Die Workshop-Plätze sind begrenzt.

Bio, Nachhaltigkeit, Regionalität und Tier- wie Naturschutz – für den NDR-TV-Koch Tarik Rose gibt es kaum eine andere Möglichkeit, Fleischkonsum so verantwortungsvoll zu betreiben, wie bei der Zubereitung von Wildgerichten. Dabei gibt es unendlich viele Rezepte, die frischen Pepp in klassische Gerichte bringen. Wenn Rose an Wildfleisch denkt, fängt daher sein Kopf direkt an „zu kochen“.

Auf dem WILD FOOD FESTIVAL präsentiert er auf der Bühne geräuchertes Wild mit Sellerie, Apfel und Haselnuss. Im Workshop zeigt er euch wiederum, wie ein Reh mit asiatischem Sud, Blumenkohl und Pilzen zu einem Festessen wird.

FOTOSTRECKE
Bildergalerie

WILD FOOD FESTIVAL: Diese Köche sind dabei

10.12.2019
/
Torsten "Pistole" Pistol
Conrad Baierl
Daniel Budde
Farid Fazel
Mora Fütterer
Julian Kramer
Die Abonauten
Dominik Wetzel
Sebastian Lege© Messe Dortmund - Silvia Kriens
Philip Karbus
Tarik Rose
Michael Keller
Schaukochen mit den Eheleuten Grabitz© Messe Dortmund - Silvia Kriens
Rob Reinkemeyer

Sechs Tage lange facettenreich, ganz klassisch oder einfach kochen

Philip Karbus liegt besonders am Herzen, mit Vorurteilen gegenüber Wildbret zu brechen. In seinem Workshop am Festival-Dienstag zeigt er euch, wie der perfekte Wild-Burger auf dem Grill gelingt. Und Chefkoch Julian Kramer präsentiert euch die gefüllte Fasanenbrust mit Feigen, Nüssen und Portwein.

Gans mal anders und zwar „ganz frühlingshaft“ gibt es u.a. am Festival-Mittwoch von Yvonne Scharl-Blöcker. Wild in einem anderen Format kocht Mora Fütterer am Festival-Donnerstag auf der Bühne für euch – Denn sie bringt das Rezept für Wild-Maultaschen mit Rahmsauerkraut mit zum Food Festival.

Und die begeisterte Jägerin, Autorin und Wildbretköchin Ina-Maria Klups verrät in ihrem Workshop am Festival-Freitag in „Wild einfach lecker“, wie ihr Wildfleisch eben schnell und einfach zu leckeren, modernen Wildbret-Gerichten verwandeln könnt. Beim Wildfleischexperten Conrad Baierl gibt es Tipps: Von der Verarbeitung bis zur Zubereitung von Wildgerichten. In seinem Workshop am Festival-Samstag zeigt er euch, wie euch saftige „echte Jägerschnitzel aus der Rotkalbkeule“ gelingen. Wer bei Wildbret-Gerichten immer an Deftiges denkt, sollte sich bei Daniel Budde eines Besseren belehren lassen, denn am Festival-Sonntag kombiniert er für euch Wild mit Schokolade. Lecker!

Und bei den erfahrenen Wildbret-Spezialisten und -Köchen, den Eheleuten Grabitz, könnt ihr euch die gesamte Woche über beim Schaukochen auf der Bühne zurücklehnen oder als Testesser antreten.

Kochen mit Star-Köchen und Experten

Wild kochen mit Lege, Rose und Pistole

Das Ehepaar Grabitz ist das ganze Festival über auf der Bühne zu sehen. © Messe Dortmund - Silvia Kriens

Ausgefallene Wildgerichte

Was hat die Kombination „Hase, Birkenblätter, Speck, Gewürze, Schokolade“ gemein mit „Reh, Kieferspitzen, Walnuss, getrocknete Blaubeeren“? Wenn TV-Food-Experte und kulinarischer Entertainer Sebastian Lege kocht, steht eines fest: es wird niemals langweilig. Unter dem Motto „Wild wild Wurst“ präsentiert er auf dem WILD FOOD FESTIVAL „Wilde Bratwurst-Kreationen“. Neben außergewöhnliche Zutaten, ist auch die Zubereitung eine Kunst für sich. Die Würste werden mit einem Topf in einem Bambus-Dämpfer auf Tannenzapfen geräuchert. Und Lege wäre nicht Lege, wenn er den benötigten Grill vor Ort nicht auch selbst bauen würde.

Ihr möchtet einmal unkonventionelles Wild ausprobiere? Kommt vorbei und meldet euch an zum vielseitigen Workshop „Von Land und Fluss“ von Rob Reinkemeyer, denn u.a. steht Nutria Kebab auf dem Speiseplan. Reinkemeyers breitgefächerte Workshops versprechen einen Rundumschlag für ein gelungenes Menu mit Freunden. Ihr lernt alles Wichtige vom Wald bis in die Küche und darüber hinaus. Von der Zerlegung einer Rehkeule für den Grill über die Zubereitung eines Wildscheinsteak sous-vide bis hin zum Einlegen von Sauerkraut und dem Gelingen einer perfekten Wild Jus mit Kartoffelbrei, könnt ihr bei der nächsten Feier mit einem Gaumenschmaus punkten.

Blutente, Entenzungen-Tartar und Enten-Popcorn – klingt speziell, schmeckt aber köstlich. Bei „Duffy Wild Stuff – Hand drauf“ bereitet der gastronomische Tausendsassa Dominik Wetzel gemeinsam mit euch eine durch „Texturen aus dem Wald“ angereicherte Trilogie von der Ente zu. Und wer es noch etwas besonderer mag: Das Ganze wird alles ohne Teller zubereitet und in der Handfläche auf einem Blatt angerichtet.

Ausgefallene Workshops buchen

Passende Drinks zum Kochen und Genießen

Was macht einen guten Wein aus und wie unterstreicht er ein Gericht? Gutes Essen ohne einen guten Wein, das gibt es bei Farid Fazel nicht. Der Pole mit afghanischen Wurzeln kochte bereits für Größen wie Barack Obama, George Clooney, Ban Ki Moon und Jogi Löw. In seinem Workshop „Wild & Wein“ zeigt Farid Fazel neben der Zubereitung des Wilds, wie eine gute Jus zieht und wie Obst fermentiert. Wer außerdem noch einen passenden Drink zum Gericht sucht, sollte das Gin-Tasting der Abonauten nicht verpassen.

Das passende Getränk zu eurem Gericht

Wild kochen mit Lege, Rose und Pistole

Gutes Essen ohne einen guten Wein, das gibt es bei Farid Fazel nicht.

Jetzt noch einen Workshop-Platz bei einem Spitzenkoch sichern

Das Ticket zum Festival gibt es für Erwachsene bereits zum Preis von 5 Euro (online & vor Ort). Wenn ihr aber online bucht, erhaltet ihr zusätzlich dazu noch eine schmackhafte WILD-FOOD-FESTIVAL-Gewürzmischung auf dem Festival geschenkt. So lange der Vorrat reicht. Kinder bis einschließlich 13 Jahren haben freien Eintritt. Als Teilnehmer eines Koch-Workshops (Preise variieren) könnt ihr ohne Zusatzkosten den gesamten Tag über auch alle anderen kulinarischen Highlights des WILD FOOD FESTIVALS in der Westfalenhalle genießen. Inspirationen, Meet & Greet mit Kochprofis und ein leckeres Essen sind hier garantiert.

Damit ihr in einer persönlichen Atmosphäre mit den Köchen kochen könnte, sind die Workshop-Plätze auf maximal 20 Personen begrenzt. Gerne könnt ihr auch mit euren Kollegen einen ganzen Workshop buchen! Aber greift schnell zu, denn die ersten Workshops auf dem WILD FOOD FESTIVAL sind bereits ausgebucht!

Tickets und Preise: wildfoodfestival.de

Angebote und Rabatte

Ihr wollt an Gewinnspielen teilnehmen, über Aktionen informiert werden oder leckere Rezeptideen erhalten? Dann folgt dem WILD FOOD FESTIVAL auf facebook oder instagram, denn hier dreht sich alles um einen kulinarischen Gaumenschmaus.