Klaus und Christoph Hellenthal retten den Ravenbitter vor dem Vergessen

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Fast 200 Jahre ist das Rezept in Familienhand und wird immer noch so streng gehütet wie eh und je. Klaus und Christoph Hellenthal führen das Vredener Kultgetränk in die Zukunft: den Ravenbitter.

Vreden

, 26.12.2020, 12:00 Uhr / Lesedauer: 3 min

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Es ist nicht weniger als eine Vredener Kulturkonstante: der Ravenbitter. Jener Kräuterschnaps, der schon seit Anfang des 19. Jahrhunderts unverändert in Vreden destilliert wird. Beinahe wäre das Rezept vor ein paar Jahren in Vergessenheit geraten. Doch Klaus Hellenthal (59) und sein jüngster Sohn Christoph (21) sprangen in die Bresche, retteten die Familientradition und erfreuen sich heute wachsender Beliebtheit.

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42 Volumenprozent Alkohol stecken hinter dem Ravenbitter. Heute wird er auch mit verschiedenen anderen Getränken gemischt getrunken.

42 Volumenprozent Alkohol stecken hinter dem Ravenbitter. Heute wird er auch mit verschiedenen anderen Getränken gemischt getrunken. © Stephan Teine

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Das Geschäft Tante Hedwig in der Wassermühlenstraße 3 ist immer samstags von 10 bis 17 Uhr geöffnet. Gleichzeitig gibt es das Angebot auch online auf www.ravenbitter.de.

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Früher wurden die Etiketten noch mit Leim verklebt, um die Flaschen wiederzuverwenden. Heute gibt es den Ravenbitter in Einwegflaschen mit simplen Klebeetiketten. "Man muss sich eben auch an die Lebensmittelvorschriften halten", sagt Klaus Hellenthal. Außerdem sei die Produktion so günstiger.

Früher wurden die Etiketten noch mit Leim verklebt, um die Flaschen wiederzuverwenden. Heute gibt es den Ravenbitter in Einwegflaschen mit simplen Klebeetiketten. „Man muss sich eben auch an die Lebensmittelvorschriften halten“, sagt Klaus Hellenthal. Außerdem sei die Produktion so günstiger. © Stephan Teine

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Ravenbitter geht mit Klaus und Christoph Hellenthal in die nächste Generation

Der feine Kräuterbitter Ravenbitter ist so etwas wie eine Vredener Kulturkonstante: Seit bald 200 Jahren wird er unverändert destilliert. Inzwischen führen Klaus und Christoph Hellenthal die Familientradition fort. Immer samstags öffnen sie ihr kleines Geschäft an der Wassermühlenstraße.
11.07.2020

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Da gibt es keine Kompromisse: Die Destillerie hinter dem Verkaufsraum an der Wassermühlenstraße darf niemand betreten. Ganz zu schweigen davon, dass Klaus Hellenthal auch nur eine Silbe des Rezepts verraten würde.

Da gibt es keine Kompromisse: Die Destillerie hinter dem Verkaufsraum an der Wassermühlenstraße darf niemand betreten. Ganz zu schweigen davon, dass Klaus Hellenthal auch nur eine Silbe des Rezepts verraten würde. © Stephan Teine

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Ravenbitter und die feine Anisette – gemeinsam ergeben sie das Vredener Visitenschnäpsken: "Nich so bitter un nicht so sööte." Den Schnaps schenken die Vredener seit Jahrhunderten ihren Besuchern ein.

Ravenbitter und die feine Anisette – gemeinsam ergeben sie das Vredener Visitenschnäpsken: "Nich so bitter un nicht so sööte." Den Schnaps schenken die Vredener seit Jahrhunderten ihren Besuchern ein. © Stephan Teine

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